合同条款约定不当的法律风险提示

日期:2017-06-12 浏览次数:

标的约定不明的法律风险经常出现,只是有时双方确定不明的法律风险因对方的实际交付行为完成而消失。但该法律风险的数量远比因标的发生的纠纷要广泛得多。

1、标的物约定不明的法律风险

风险提示:标的物约定不明的法律风险经常出现,只是有时双方确定不明的法律风险因对方的实际交付行为完成而消失。但该法律风险的数量远比因标的物发生的纠纷要广泛得多。

防范措施:

a、要使用标的物的正式名称。

b、写明商品商标。

c、在确定标的时,还必须注意同名异物和同物异名的情况。

d、要写明标的品种、规格、花色及配套件。

2、数量条款约定不明的法律风险

风险提示:数量条款是合同中重要的一个条款,也是较为简单的一个条款,很少受合同当事人的重视。当数量直接表述为特定数字时,该条款几乎不会产生法律风险。但是当数量不是简单用数字表示时,则可能因该条款约定不当产生严重影响。

防范措施:

a、采用某种计算方法确定数量。

b、以某一方最终确定实际的数量。

3、质量条款约定不明的法律风险

风险提示:质量条款是合同中容易出现纠纷的条款,多数情况下质量都很难用特别明确的方式界定,一旦发生争议才发现合同约定不明确。质量条款法律风险主要体现在:

a.质量验收事项约定不明。具体体现在:验收地点没有明确约定是在交货方所在地验收还是在收货方所在地验收;验收不合格是否有权拒绝接受货物以及因此造成损害时如何承担;一些约定双方联合验收的情况,没有约定如果双方有分歧如何处理等。

b. 质量认定的最终途径约定不明。如果双方就是否符合质量要求存在分歧,则需要第三方的介入确定最终的质量认定。由于我国质量检测机关较为复杂,双方如无实际约定,则可能出现就委托最终检测的第三方发生争议。最终需要由法院指定检测机关,双方解决纠纷的成本将大幅增加。

c.委托检验的费用承担约定不明。费用承担不明,必然出现谁委托、谁负担的情况,即使最终责任明确后可以要求对方承担,但企业资金的占用同样是将要面临的风险。

防范措施:a.订立合同时,对商品的质量作出特别约定;b.如果没有特别约定,应当约定国家标准、行业标准;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。

4、价款或报酬条款约定不明的法律风险

风险提示:多数合同一方当事人承担的主要义务就是支付价款,这个条款看起来比较简单,但是也常常发生纠纷。

a.计算方法约定不明。如双方约定价款以实际消耗数量结算。而实际消耗数量有时很难衡量,双方因此发生分歧若没有补救约定,引发的法律风险损害难以衡量。

b.合同只约定总价的法律风险。在合同标的较为复杂,不是单一标的时,若只约定总价,当出现合同部分解除的情况,双方关于未履行部分所占合同总价的比例往往难以达成一致意见。结果的不确定,必然引起企业无法判断自己该如何行为。

c.价款支付约定明确方式过于简单。在服务性合同里由于提供服务一方的义务具有弹性,若合同价款支付采用纯粹的支付金额、支付时间的方式约定,则可能难以在对方没有履行义务时有效进行抗辩。这种条款属于企业的法律风险范畴。

防范措施:a.在合同中明确约定商品价格;b.如果确实无法约定具体价格,可约定按订立合同时履行地的市场价格履行;c.或者约定按政府定价或政府指导价履行。

5、时间条款约定不当的法律风险

(1)时间条款约定不明的法律风险

风险提示:合同的时间是比较容易被忽视的问题,却又影响着合同的正常进行。一份完善的合同必然包括约定的一系列时间概念。一方面,时间条款是容易引发合同纠纷的领域;另一方面,完备的时间条款有助于顺利履行合同。

防范措施:

a.合同有效期。当合同不是一次性交易,无法从交易完成或无法完成角度判断合同履行完毕时,就需要约定一个合同有效期。而实践中确实有不少企业经营者只考虑签约当时的顺利交易情况,不设定合同有效期,甚至希望合同成为无限制的长期合同。而一旦合同履行外部环境发生变化时,将给企业带来巨大的法律风险。我国合同法没有规定“情事变更原则”,如果确实无法确定有效期的合同,应当详细约定合同解除条件予以弥补,以避免因此产生的法律风险。

(2)超过最长租赁期限的法律风险

风险提示:租赁期间最长不得超过本20年,超过20年的租赁期间视为不定期租赁。

防范措施:

a.租赁合同约定租赁期间不得超过20年;

b.超过20年的租赁期间应重新签订书面租赁合同;

6、与合同履行条款约定不明的法律风险

(1)履行期限约定不明的法律风险

风险提示:合同双方履行期限约定不明,债权人随时可以请求债务人履行,请求履行应尽量提供书面申请,从请求之日起开始计算诉讼时效,否则可能会导致债权不能及时行使或者行使债权已经超过诉讼时效。

防范措施:

a.在合同中补充约定履行期限;

b.请求履行应提供书面申请;

c.从请求履行之日起计算诉讼时效。

(2)履行地点约定不明的法律风险

风险提示:合同双方对履行地点约定不明,导致合同双方履行障碍,权利义务关系不明确,极易产生合同纠纷。

防范措施:

a.明确约定合同履行地点;

b.约定不明及时补充协议

(3)履行方式约定不明的法律风险

风险提示:合同双方履行方式约定不明,因此产生争议,导致合同履行障碍。

防范措施:

a.对履行方式作出明确约定;

b.约定不明应及时补充协议。

(4)履行费用不明确的法律风险

风险提示:交易双方对履行费用约定不明,因此产生分歧导致合同履行障碍,可能会对双方造成不必要的损失。

防范措施:

a.签约时双方明确约定合同履行费用;

b.履行费用约定不明应及时补充协议。

(5)包装约定不明的法律风险

风险提示:货物买卖合同中对货物包装约定不明,一旦货物在装卸运输途中受损,买卖双方极易对货物受损原因产生分歧,导致合同履行障碍,拒绝承担各自合同义务。

防范措施:

a.合同中明确约定包装标准;

b.对包装约定不明,货物受损风险分担作出明确约定。

7、保密条款缺失的法律风险

风险提示:现代经营信息对企业而言具有重要意义,在对外合作时,难免了解或让对方了解经营信息、技术信息、管理信息等。签订保密条款能够有效保障这些信息保密义务也应当是双方的,而不是单方的。保密条款应当对技术秘密和商业秘密等进行定义,应当约定保密义务的范围、方法、保密处理程序、保密期限以及失密救济等内容。保密条款法律风险导致的损害不易计算,对企业的伤害有可能是致命的打击,因此在约定时应当格外注意。

8、“订金”使用不当风险

风险提示:“定金”与“订金”有着本质的区别,对于“定金”,依据《合同法》相关条文规定,“定金”通常具有担保作用,收受定金一方违约时“定金”应双倍返还,交付定金一方违约时“定金”不返还。至于“订金”,通常视为“预付款”,没有“定金”的担保作用,即便一方违约导致合同无法履行,“订金”也应该予以退还。

防范措施:

a.加强业务人员的法律知识培训,使其掌握“订金”和“定金”区别;

b.根据合同的重要程度及对于违约的预判,确定在签订合同时选择“订金”和“定金”使用场合,以实现己方利益最大化。

9、违约金约定不当的法律风险

(1)不约定违约金的法律风险

风险提示:当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法,如果在合同中未约定违约金,一方违约后另一方只能根据损失情况要求对方赔偿其相应损失,而司法实务中很难对损失情况提供充分、有利的证据,特别是对预期利益损失的证明。不约定违约金或将面临因举证不能而无法得到充分赔偿的风险。

防范措施:在合同中明确一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,或者约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

(2)违约金约定过高的法律风险

风险提示:约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。如果当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少,所以违约金并非约定的越高越好。

防范措施:

a.违约金的约定不宜过高,原则上不宜超过合同标的额百分之三十;

b.对于违约造成的损失,当事人要固定好、保存好相关证据。

10、未约定保证期间的风险

风险提示:担保法规定,未约定保证期间的为主合同债权到期后的6个月,特殊情况下为2年。因此保证合同的保证期间最好约定明确,否则以6个月处理。

防范措施:

a.担保合同明确约定担保期间;

b.担保期间债权人及时行使担保权。

11、合同签订手续不完备的的法律风险

风险提示:合同签订手续不完备可能导致合同无效或者不生效,给签约当事人造成缔约期间的一切损失和丧失有利的交易机会。

防范措施:

a.审查合同是否需要经过有关机关批准或登记,如需要,是否履行了批准或登记手续。

b.如果合同约定了须经公证后合同方能生效,应审查合同是否经过公证机关的公证。

c.如果合同附有生效期限,应审查期限是否届至。如果合同约定第三人为保证人的,应审查是否有保证人的签名或盖章;

d.采用抵押方式担保的,如果法律规定或合同约定必须办理抵押物登记的,应审查是否办理了登记手续。采用质押担保方式的,应按照合同中约定的质物交付时间,审查当事人是否按时履行了质物交付的法定手续。否则,将会导致合同无效的可能。

12、合同应登记而未登记的法律风险

风险提示:通常说来,合同自成立时即生效,但法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,办理批准、登记等手续后合同才生效。如专利转让合同须登记后才能生效,商标转让合同须商标局核准并公告后才能生效。房屋抵押也须及时办理抵押登记,否则不会发生抵押的效果。有些公司签订合同后,也按照合同约定履行合同,但发生纠纷后,主张权利时却发现合同根本就没有生效,此时,企业将面临尴尬境地,无法主张合同权利,给企业造成无法挽回的损失。

防范措施:

a.加强员工法律知识培训,提升大家风险意识,对于诸如商标转让、专利转让、房屋抵押合同等合同在签订后,应及时向有关部门办理登记或批准手续;

b.加强流程管理,在合同会签单上增加“合同政府登记”栏,随时提示,需要登记办登记,不需要登记则注明不需要登记。