宿迁公证处多措并举提高“德法同行”实效

日期:2017-12-16 浏览次数:

   为深入开展“德法同行”主题活动,今年以来,宿迁公证处坚持以便民惠民为切入点,把维护群众权益作为出发点和落脚点, 把满足群众的法律和精神文化需求作为最基本的工作目标,不断拓宽服务领域、创新服务方式、提高服务质量,让群众真切感受到“法德同行”带来的便利和实惠。 
    一是将“德法同行”与“三进三帮”活动紧密结合,扎实推进公证“暖心便民”行动。建立涉农公证服务绿色通道,建立涉农公证服务绿色通道,帮助农民解决假种子、假农药等侵权纠纷,为农业产业化企业、农民专业合作社、中小型农场、种养殖大户、流通企业等经营主体生产经营活动提供公证服务,促进农业产业化发展。 
    二是开通了包括证明材料收集和相关证件代办等在内的“一站式”公证绿色通道。今年,该处开展办理公证“最多跑一次”试点工作,主动优化“便民性”服务项目,优化办结时限,积极推进办理小额继承简易程序、针对财产继承推出“绿色继承”服务项目、针对老、弱、病、残、孕等群体、提供优先受理、上门服务、预约服务等,极大地方便了当事人 
    三是扎实开展“公证助残月”、“公证敬老月”等活动,对行动不便的当事人实行优先受理、优先办理。减少办证等待时间,我处还实行电话预约、上门办理,对经济困难的特殊群体提供公证法律援助,按规定减免公证费用。今年“敬老月”期间,共为老年人提供预约办证2起、上门办证3起;共受理7起老年人办理遗嘱、遗赠抚养协议等公证事项,其中80周岁以上老人办证3起,共计减免公证费和其他费用近8000元。 
    四是积极服务民生,充分发挥公证的职能作用,从源头上预防纠纷,维护良好社会管理秩序、化解社会矛盾。不断加大宣传力度,提高公证知晓率,让公证更加贴近群众。该处通过组织调解、电话提醒、邮件催款等方式,调解家庭、邻里纠纷、催收借还款,促进诚信履约与社会和谐稳定,把“德法同行”打造成为群众看得见摸得着的“惠民工程”和“民心工程”。