我市 “四个首要”推动社区矫正工作提质增效

日期:2017-12-16 浏览次数:

今年以来,我市夯实基础,完善机制,细化措施,落实责任,切实加强监管教育,“四个首要”有力推动社区矫正工作提质增效。

一是坚持把安全稳定作为首要政治任务,推进社区矫正标准化建设。通过认真总结提炼 “十九大”等重要节点安保工作经验,健全完善常态化走访排查、分析研判等机制。严格执行上门走访、定期报告、外出管理、居住地变更、信息化核查、报备边控、监护人回访等制度,进一步细化执法标准和执法流程,切实加强重点人员监管。组织开展季度社区矫正工作执法检查、平台使用、审前调查和卷宗质量评查等,制定完善考核细则,进一步规范社区矫正执法行为,确保社区矫正工作安全稳定。

二是坚持把教育矫正作为首要工作责任,推进损害修复项目试点。切实加强集中教育和社区服务,细化和丰富中期教育内容,深化分类教育,探索建立网上网下互为补充的社区服刑人员日常教育学习机制,根据社区服刑人员犯罪类型、个性特长以及地方党委政府的中心工作实施损害修复试点。规范教育矫正质量评估制度,制定针对性矫正方案,开展针对性个案矫正。探索完善基地化集中公益劳动模式、补偿性社区服务模式,不断拓展社区服务的形式内容。

三是坚持把互联网+执行作为首要创新理念,推进信息化监管体系建设。积极推进社区矫正信息化建设,实现监管网络全面覆盖。发挥社区矫正指挥中心优势,实现多级联动,司法所每日对社区服刑人员进行实时定位检查,避免出现人机分离情况。同时,每天安排专人对全市各司法所日常监管情况进行核查,确保全市社区服刑人员处于实时有效管控中。采用面部识别+指纹考勤,实现日常报到、集中点验全覆盖,有效避免社区服刑人员出现代签、代报到等逃避监管的行为,切实维护了监管工作的严肃性和公平性。

四是坚持把专群结合作为首要监管力量,拓宽社会力量参与渠道。在原来依托村级工作站建设、社区矫正志愿者、社区矫正基地等社会力量参与的基础上,积极依托社会治理大联动管理机制,将网格化管理引入到社区矫正工作中,充分利用网格化信息管理平台,把两类人员的排查、走访、监管、帮扶等日常管理工作列入网格员的工作内容,形成了立体化、全方位、广覆盖的社区矫正动态管理服务模式。不断优化充实社区矫正服务志愿者队伍,有效弥补特殊人群工作专业力量的不足,促进社区矫正监管社会化、帮教人性化、服务精细化。