市司法局荣获“三满意”机关创建先进单位荣誉称号

日期:2018-02-11 浏览次数:

在全市机关党的工作会议暨市级机关党组织书记述职评议会上,我局荣获“三满意”机关创建先进单位荣誉称号。2017年,市司法局积极开展以“办群众所需、让群众满意;解基层所忧、让基层满意;帮企业所急、让企业满意”为主要内容的“三满意”机关创建活动,重点围绕“三亮三创”,结合“德法同行 文明共创”活动,优化服务方式,创新服务流程,不断提高机关党群干部为群众、基层和企业服务的能力和水平。

一是办群众所需,让群众满意。推行机关文明用语,热情接待来访群众。完善首问负责制、首理负责制、一次性告知制、服务承诺制等制度,确保群众“少找人、不往返、办成事、心舒坦”。依托局门户网站、12348公共法律服务平台,广泛征集群众不满意事项和“急难愁”事项。梳理排定一批实事项目,明确推进计划、工作举措和完成时限,并在局门户网站、公示栏进行公示,接受群众监督。

二是解基层所忧,让基层满意。结合领导干部下基层“三

解三促”和在职党员“服务奉献进社区”活动,指导帮助基层开展工作。每年下基层挂钩帮扶不少于12次,组织机关党员开展志愿服务不少于20次。围绕部门职能和基层所需所求所盼,深入开展为基层办实事活动,兴办一批好事实事,帮助解决实际困难,每年至少为基层解决2-3个实际问题或帮扶1-2个实事项目,让下基层活动成效体现在基层得实惠上。

三是帮企业所急,让企业满意。贯彻落实市委、市政府“三服务三促进”活动要求,建立挂钩帮办企业制度,制定“三服务三促进”活动实施方案,确定挂钩宿迁彼埃夫岛食品有限公司(天爱贸易)等3家企业,全力推动企业发展和项目建设。成立帮办服务领导小组,每家企业明确1位局领导、1位中层干部进行帮办服务帮助解决实际问题。深入开展“我为企业办实事”活动,结合工作职能,对企业涉及法律问题解答、劳动用工规范、劳资纠纷化解、公证等提供优质高效服务,为企业办实事、解难题。(刘普)